Mangiare in Croazia: i piatti che dovete assolutamente provare
Durante una vacanza in Croazia, vorrete ovviamente mangiare e bere bene. Mangiare e bere in Croazia varia molto da regione a regione, per cui non si può parlare di una vera e propria cucina croata. Ma in cosa consiste il cibo in Croazia? Vi spieghiamo cosa potete aspettarvi dalla cucina croata, quali sono le prelibatezze e cosa tenere in considerazione.
Abitudini alimentari in Croazia
Spesso i croati non mangiano e non bevono troppo al mattino a colazione. Iniziano la giornata con panini e croissant, bevendo una buona tazza di caffè, tè o succo di frutta. Anche il latte è un alimento che accompagna la colazione in Croazia. La colazione in Croazia può essere preparata con piatti della cucina francese, italiana o anche turca.
Il cibo che si trova a pranzo in Croazia è molto ampio. In Croazia il pranzo è considerato il pasto più importante della giornata. Soprattutto la domenica, le persone si prendono del tempo in più per consumare un pranzo abbondante. Il pranzo in Croazia è spesso composto da diverse portate. I cibi più popolari in Croazia sono il prosciutto, il formaggio di pecora e le costolette di pesce o di agnello. Anche l'aragosta può essere portata in tavola durante il pranzo in Croazia. Per il dessert si mangia spesso qualcosa di dolce. Si pensi, ad esempio, a diversi tipi di frittelle, le palancikas, condite con sciroppi dolci e frutta.
A cena, in Croazia viene spesso servito cibo tradizionale. Questo cibo consiste spesso in patate e riso serviti con carne o pesce. È tipico dei croati impanare la carne e il pesce e poi friggerli bene. I croati preparano con calma la carne e il pesce e spesso utilizzano gli avanzi del pranzo per integrare la cena.
Spuntini in Croazia
Gli spuntini in Croazia fanno parte della cultura e delle abitudini croate. In Istria, lungo la costa adriatica, questa usanza è chiamata "marenda". Questo spuntino viene consumato tra la colazione e il pranzo. Spesso per la marenda si utilizzano piatti tipici croati più economici, come la zuppa di fagioli con pancetta a cui si aggiungono prosciutto o salsiccia avanzati. Insieme alla zuppa viene servito del pane fresco, che viene intinto nella zuppa, permettendo di mangiarla fino all'ultima goccia.
Oltre alla zuppa, nel menu troverete anche un piatto con carne di organo di manzo o di agnello e uno stufato con peperoni e carne di gulasch. Spesso i ristoranti hanno anche un menu separato per la marenda. Quando siete in vacanza in Croazia, è divertente sedersi con la gente del posto per sperimentare questa usanza. In questo modo, potrete conoscere davvero la cucina croata.